Lady Elinor
Прочла Энтони Бёрджесс "Заводной апельсин". Книга — бомба! Читала взахлеб, затаив дыхание и это при том, что первые впечатления были негативными.
"Фу, что за хрень?!" — настолько мерзкие вещи там происходили. Кроме того, неудобным показался стиль написания, так называемый "язык надсатых". То есть русские слова латиницей и "всякий прочий kal". Однако, совсем скоро именно от этой хрени было трудно оторваться, очень все оказалось захватывающим и неожиданным.

Сначала немного напомнило "Бойцовский клуб" — так же много насилия и удовольствия от него. Но вскоре гораздо больше сходства было замечено с книгой Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Та же ключевая тема — жертва эксперимента, только с точностью до наоборот.
И малолетний хулиган Алекс меняется все же не по своей воле да и не совсем меняется. Даже такого отпетого мерзавца мне иногда становилось жаль, слишком много наказаний выпало на его долю. Хотя, тем самым, хорошо отражено возмездие и его неизбежность, что за все придется платить. Главный герой расплатился достаточно и не только за себя. После всего, что ему пришлось вынести, он наконец-то начал взрослеть и осознавать многое. А какие перемены происходили по отношению к парню: сначала его все топчут, как последнего изгоя, однако потом готовы ноги целовать. Он понял, сколько лицемерия и лживости в этом подлом мире... И прочий kal.

Этот роман глубже, чем кажется, успешно затрагивает морально-этические проблемы и философские вопросы. Каково это потерять все, даже выбор...

"Лишившись возможности выбора, человек перестает быть человеком".

Лично меня книга просто зацепила, она невероятная! Надо будет посмотреть фильм. Просто чуть ли не самое необычное, что довелось читать. Это взрыв сознания... Но сколько людей, столько и мнений. Скажу одно: понравится вам эта история или нет, равнодушными не оставит точно.

@темы: хулиганство, фантастика, книги - источник счастья, выбор, возмездие