20:01 

Lady Elinor
Наткнулась на 40 фактов о Китае со слов российской студентки. Есть что сказать, с чем согласиться и наоборот. Мои комментарии выделены жирным шрифтом.

1. Если ты не похож на китайца (светловолосый, светлая кожа, большие глаза, цвет глаз любой, отличный от черного или коричневого), то на тебя будут оборачиваться, обсуждать, тыкать пальцами. (Все это будут делать в любом случае, если ты хоть немного отличаешься от них, вне зависимости от цветотипа)
2. Китайцы очень любят русский шоколад и водку. (Насчет водки не знаю, но на шоколад еще не жаловались)
3. Китаянки стараются знакомиться с иностранными девушками, что бы потом выйти за иностранного парня и с ним переспать. Точно так же поступают и китайские парняги. (И такие есть, причем немало, но все же не все)
4. Считается крутым сказать «Халлой» как можно громче, как можно чаще. (Хм, что-то не замечала)
5. В стандартной комнате китайского общежития 6-8 кроватей. (Неправда, у нас только 2 максимум, да и у самих китайцев не больше, сколько замечала)
6. В китайских общежитиях нет кухонь и один–два туалета на этаж. (Ну лично у нас были собственными и кухня, и туалет)
7. Мальчики и девочки живут отдельно. (Это да... За исключением парочек, молодоженов)
8. На первом курсе все без исключения проходят военную подготовку. Поэтому все перваки живут в общагах, вне зависимости из какого они города. Даже если они родились и живут в Харбине — на 1 курсе обязаны жить в общаге. (Не замечала такого)
9. В школах учатся с 8.00-17.00. Уроки могут закончиться намного раньше, но ученики все равно должны сидеть в классах и заниматься самоподготовкой. (У всех по-разному, у нас подавно было другое расписание, одна пара утром, другая после обеда, например. И у многих китайцев так же)
10. Родители всегда встречают и провожают детей в школу. Так как очень часто детей воруют, ломают руки, ноги и требуют выкуп. (Ни разу не видела такого, да и никто не рассказывал)
11. Самый лучший учитель — это тот, который ведет уроки у 70-90 детей в одном классе. Чем хуже учитель, тем меньше народу в классе. (Может быть, но нас было намного меньше, если не считать еще и большинства отсутствующих...)
12. У китайцев культ еды. Вместо «Привет, как дела?» они спрашивают «Привет, ты кушал?» (Не все)
13. Еды много, она везде. Она очень дешевая. Примерно на 100 рублей можно наесться до отвалу и взять еще домой. Большая тарелка риса с куриной голенью — 10 юаней (50 рублей) (По крайней мере в обычных столовых дело обстояло именно так)
14. Бутылка простой воды стоит 5 рублей. (А иногда все же 10)
15. Существуют ночные рынки, где продают еду, всяческие мелочи и одежду. (Не везде, в Наньчане такого не наблюдалось)
16. Сыр Тофу безбожно воняет. (По мне так норм)
17. По ночам в Харбине стоит невыносимая вонь из-за близлежащих заводов и крематориев. (Я была в Харбине и не припомню такого)
18. Если ты иностранец — для тебя вещи и одежда в 3-4 раза дороже. Как-то сторговалась со 120 до 10 юаней. Торговаться надо везде и со всеми. (Тут соглашусь)
19. Лучше ходить за покупками с китайцем. Меньше обманывают. (Возможно, так надежнее в любом случае)
20. В такси минималка 8 юаней(40 рублей). И в конце к исходной сумме доплачиваешь еще один юань. (Не приходилось ничего доплачивать, сумма такая же, какая указана изначально)
21. Если ты иностранец — то тебя будут возить по кругу. Так как ты ничего не знаешь и все равно запутаешься. Один раз меня так намотали с привычных 28 юаней до 80. (Да, бывало такое)
22. Если парень дерется с парнем — девушкам не стоит влезать. Девушек будут так же мутузить, как и парней — здесь разницы нет. (Ну, не сталкивалась с этим)
23. Если на таксиста кто-то нападет или у него будут какие то разборки, все остальные, мимо проезжающие таксисты, тоже выйдут из машин и так же примут участие в разборках. (По крайней мере, длительная пробка обеспечена)
24. Китайцы спокойно подходят, здороваются, заводят разговор и обмениваются телефонами с иностранцами. (Что-то действительно немало среди них таких решительных)
25. Для них не существует понятия дружбы между мальчиком и девочкой. Если куда то вместе сходили или долго переписываются — значит, пара. (Бывало такое)
26. Пары часто ходят в одинаковой одежде. (Тоже бывало, но опять-таки не стоит обобщать)
27. Я изучаю китайский с нуля. Преподают китайцы, на уроках говорим только на китайском. Никто ничего по – началу не понимает, но как — то быстро вливается. (А у нас на английском объясняли)
28. Много клубов с бесплатным проходом. В некоторых клубах есть дни, когда для девушек алкоголь бесплатный. В «Русском клубе» для иностранцев бесплатная бутылка водки, 4 банки колы, попкорн и чипсы. Водка и кола в течение вечера до 4 часов утра постоянно доносится. Первым иностранцам, которые придут в будний день в клуб — бесплатно коктейли. (Всего раз была в подобном месте, в баре, но там все как обычно)
29. У китайцев нет вкуса. Но все китаянки без исключения любят рюшечки и мех. Кружева! Кружева побольше!!! (А иные все же одеваются как попало)
30. Когда выпадает снег — все движение на дорогах практически замирает. У большинства водителей нет зимней резины. И автобусы тормозят за 5-6 метров до остановки и доезжают по льду. (У нас не было снега, трудно судить)
31. Автобусы тормозят, где попало и как попало. Не успел добежать — водитель на ходу закрывает дверь и уезжает у тебя перед носом. Иногда что бы успеть на автобус надо бежать с одного конца остановки до другого и при этом не снести кого — нибудь и самой не шлепнуться. (Увы, всякое бывало и такое тоже)
32. В моем универе дорога до столовой одна. И по ней ежедневно ходят тысячи студентов. Туда — сюда — обратно. В общем, когда мы идем в столовую, наши жопы напряжены до предела. (Особенно после 12 — таакой муравейник, мест почти не остается)
33. Китайцы готовы на все, что бы вытрясти лишний юань. (К сожалению, есть доля правды)
34. В общежитиях иностранных студентов есть по кухне на этаже. На каждой кухне мойка, микроволновая печь, плита и по шкафчику на каждого студента. (Повторюсь: у нас кухня была собственная, только никакой микроволновки и плиты не было)
35. В комнате живут по 2 человека. В каждой комнате по ванной с туалетом и большим зеркалом. (Вот это правда)
36. Все стены и в комнатах и в классах белые, без обоев. (Да)
37. На каждом этаже есть фуюаньки (уборщицы). Они моют полы в комнатах, протирают пыль, меняют постельное белье и прибираются в ванных комнатах. (Не было такого, все приходилось делать самим)
38. Иногда они при смене постельного белья фуюаньки “шкерят” наволочку. Потом они предъявляют тебе претензии и просят внести штраф. За полный комплект белья 180 юаней, за одну наволочку 98 юаней. Иногда цены варьируются в зависимости от пожелания фуюаньки. (См выше, никаких фуюанек не было)
39. В общежитиях нельзя проносить и распивать спиртные напитки и можно курить только в своих комнатах. Но всем как-то пофиг. (Всем реально пофиг)
40. В Харбине ужасный Новый Год. Везде петарды, все стреляет, страшно выходить на улицу. Ни один банк, магазин не работает — все вымирает. (Была в Харбине только летом, хотя зимой, говорят, красивее, как бы то ни было не могу судить)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Cogito, ergo sum

главная