21:30 

Пубертатный кризис

Lady Elinor
Все чаще приходится слышать от взрослых "Ох уж этот переходный возраст! Самый дурацкий, именно тогда начинают портиться".
Так уверенно это говорят, забывая, что и сами проходили через это, что этот "дурацкий возраст" был и у них. На что заявляют, что тогда время было другое, люди другие, совсем не как сейчас. Сразу невольно всплывает в памяти Цицерон: O tempora, o mores!
Ну мне в их времена жить не довелось, поэтому трудно судить, однако, люди, все мы неидеальны. Это с одной стороны, а с другой — во многом положение в самом деле оставляет желать лучшего. А как вспомню происходящее в школе... Когда уже первоклашки матерятся, те еще пошляки, а к 12 годам больше половины, набухавшись, прыгают в постель... Очень кстати слова Лермонтова:

"Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно..."


После чего приходишь к горькому выводу: портятся даже в более раннем возрасте, до отрочества. Часто также говорят, что раньше девушки даже если и курили, то втайне от всех, ибо тогда это считалось настоящим позором. Но сегодня девчонки с сигаретами и бутылкой давно стали зрелищем привычным, само собой разумеющимся. А не имеющих ко всему этому никакого отношения могут даже презрительно называть "слишком правильными". Куда катится молодежь, куда катится мир... О, мир, все более становящийся чужим.

Насчет переходного возраста: период действительно сложный, сопровождающийся многочисленными изменениями, зачастую влияющими не только на внешность, но и на личность. Вспомнила себя. Когда многие действительно только начинали вступать на скользкий грешный путь, пробуя алкоголь и гулянки, раскрепощались и бунтовали против всех и вся, а я наоборот... Будучи открытой задорной девочкой, в переходном возрасте вдруг замкнулась в себе. Неожиданно обросла комплексами, тревогой, периодически впадая в депрессию, скованная и зажатая. Я и сама стала чувствовать — со мной что-то не так, что довольно скоро привело к какой-то внутренней борьбе... Борьбе с самой собой. Не знаю, возможно такое под силу понять только психологам. Как я внезапно потеряла себя.
Должно быть, тому способствовало несколько обстоятельств:первая потеря близкого человека— смерть родной тети, разочарования и предательства от тех, кому верила, явная враждебность от подавляющего большинства в школьных стенах, непривычные перемены в облике. Да, что касается последнего, быстро и стремительно я стала превращаться в девушку и уже к 14 годам выглядела примерно так же, как сейчас.
Окружающие наперебой восклицали: " Как выросла! Уже девушка!"
Они в восторге, а я растерянная... Еще не привыкшая к новым изменениям, к женским формам и нескромным взглядам. Ведь созрела я тогда только внешне, в душе это был тот же ребенок. Пройдет еще немного времени, прежде чем я наконец хоть как-то обрету себя, пойму, чего хочу, преодолею внутреннее отчуждение и привыкну к новой себе, как бы странно это ни звучало.
После 13 лет решилась попробовать подстричься и вплоть до весны 2010 у меня будут короткие волосы.
Недаром говорят, что подстригая волосы, ты избавляешься от проблем. А проблем мне тогда хватало. Хотя в конце августа 2013-го их уже практически не было, отнюдь, наконец позади ЕГЭ, школа, а впереди не менее интересная пора — студенчество, но я снова, спустя долгое время, сделала каре. Как бы новая жизнь — новая прическа. И уже на этот раз долго так ходила, о чем было сказано ранее.

Сейчас, оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, что возможно все было не зря. Мне в любом случае есть что вспомнить, о чем поразмышлять, а некоторые события преподнесли свой полезный урок, сделав меня такой, какой я должна быть. Хотя мне, конечно же, еще есть к чему стремиться.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Cogito, ergo sum

главная