21:16 

Lady Elinor
Дочитала "Поющие в терновнике", потом сразу посмотрела мини-сериал. А саундтрек, дивная мелодия, до сих пор звучит в голове:inlove:
Масса впечатлений, море эмоций, одним словом, вряд ли кого-то это творение оставит равнодушным. Лично меня переполняли несколько противоречивые чувства. Поначалу я даже чуть было не пожалела о потраченном времени, что решилась такое прочитать. Потому что мне, к примеру, было очень нелегко читать про смерть, чувствовать чужое горе. Ведь многим порой своих страданий хватает, а каково еще погоревать за других. Не люблю я это... А ведь выпавшие на долю персонажей беды и горести были такими настоящими, такими большими, что пришлось много поплакать. Книга словно сплошь овеяна пессимизмом и трагизмом. Даже нелегко было отойти, прийти в себя потом... Жизнь и без того очень сложная штука, порой полная испытаний и лишений. Стоило ли лишний раз это подчеркивать? Спасибо, Колин Маккалоу! Предупреждаю: книга явно не для тех, кто ищет утешение и забытье от проблем, потому что здесь чуть ли не вся она из них и состоит. Может ты и отвлечешься от своих трудностей, зато погрузишься в чужие. Не самый эффективный метод, я полагаю. Но поэтому название "Поющие в терновнике" прямо говорит за себя: душа героев поет, поет от горя; счастье в страдании. Звучит очень нелогично, не правда ли? Впрочем, самой логики, как таковой, в данном произведении не так много. Чувства явно берут верх над рассудком.
А с другой стороны, книга по-настоящему глубокая, трогательная, западает в душу. Или в самое сердце, если иначе выразиться;-) Заставляет задуматься. Затрагивая серьезные темы — жизни, семьи, любви, но главное — о том, как важно бывает сделать правильный выбор. Что особенно очевидно на примере священника Ральфа. Всю жизнь он разрывался между преданностью к Богу и любовью всей своей жизни, Мэгги. Увы, зачастую не в пользу последнего. Он поймет это, но поймет, когда будет уже слишком поздно...
Все мы живем только один раз,
Но у всех нас всегда есть выбор.


Проблема в том, что важно также не ошибиться в выборе, не сожалеть о нем впоследствии... И конечно, в столь важный момент не пренебрегать велениями сердца. Ведь потом обратного пути может и не быть. Время безжалостно, далеко не всегда дает второй шанс, зато как просто может оставлять только сожаление и горечь.
"Если бы можно было вернуться назад..." — подобные мысли появлялись и будут появляться почти у каждого третьего. И они явно присутствовали и у главных героев. Но в чем настоящая трагедия — увы, жизнь уже прожита и этим все сказано. Конец. Остается только сделать то, чего, к сожалению, не смогла сделать Фиона — предостеречь будущее поколение. Одной только фразой "Не повторяйте моих ошибок".

Я была тронута до глубины души. Снова полная размышлениями о смысле бытия и скоротечности жизни. Даже вздохнула с облегчением при мысли, что мне только 20, многое еще не поздно, лишь бы достойно прожить последующие годы. Не сожалеть ни о чем, быть довольной всем и собой, ценить каждый миг и обрести свое счастье. А главное — пойти по правильному пути, не свернуть с него, всегда умея сделать Правильный выбор... Ясно осознавая — все мы живем только один раз.

@музыка: Henry Mancini - The Thorn Birds Love Theme

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Cogito, ergo sum

главная